「鶏の照り焼き」の材料(2人前)
鶏モモ肉…1枚(約250g)
シシトウ…4本
サラダ油…小さじ1
[A]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
【準備】
鶏肉は室温に戻します。
【作り方1】
鶏モモ肉は余分なスジや脂を取り、厚みを均一にします。
包丁の刃先で皮目に数ヶ所切り込みを入れます。
シシトウは包丁の刃先で穴を開けます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定して鶏肉を皮目から入れ、両面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
途中シシトウを加えて、焼けたものから取り出します。
【作り方3】
フライパンの脂をふき取り、合わせたAを入れて、全体に煮汁をからめながら照りよく焼きます(中火)。
食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、シシトウを添えます。