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【レシピ】フライパンで! 甘辛タレの「鶏の照り焼き」

鶏肉をフライパンで手軽に焼き、ご飯がすすむ甘辛ダレを絡めて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「鶏の照り焼き」の材料(2人前)

鶏モモ肉…1枚(約250g)
シシトウ…4本
サラダ油…小さじ1

[A]
 醤油…大さじ1
 みりん…大さじ1
 酒…大さじ1
 砂糖…小さじ1

【準備】

鶏肉は室温に戻します。

【作り方1】

鶏モモ肉は余分なスジや脂を取り、厚みを均一にします。

包丁の刃先で皮目に数ヶ所切り込みを入れます。

シシトウは包丁の刃先で穴を開けます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定して鶏肉を皮目から入れ、両面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。

途中シシトウを加えて、焼けたものから取り出します。

【作り方3】

フライパンの脂をふき取り、合わせたAを入れて、全体に煮汁をからめながら照りよく焼きます(中火)。

食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、シシトウを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.20

最終更新日:2023.3.13

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