「簡単チョコレートフォンデュ」の材料(6人分)
ミルクチョコレート・・・100g
生クリーム・・・大さじ3
イチゴ・・・12コ
バナナ・・・2本
マシュマロ・・・6コ
【準備】
ミルクチョコレートは刻みます。
【作り方1】
イチゴはヘタを取ります。
バナナは皮をむき、ひと口大に切ります。
【作り方2】
鍋に水を入れてふたをし、沸騰自動消火機能で湯を沸かします。
ボウルにミルクチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。
【作り方3】
2に生クリームを加えて混ぜます。
【作り方4】
3を器に分け入れ、イチゴ、バナナ、マシュマロを添えます。
「簡単チョコレートフォンデュ」のコツ・ポイント
・お湯を沸かす時は、ふたをしましょう。(省エネ)
・沸騰自動消火機能で湯を沸かし、消火してからチョコレートを湯煎にかけます。チョコレートが完全に溶けてから生クリームを加えて混ぜます。この際、熱くなっている鍋やボウルに触って火傷をしないように注意してください。