ここから本文です。

煮物からスープまでいろいろ「大根」レシピまとめ

煮物からスープまでいろいろ「大根」レシピまとめ

煮物やスープなどと相性が良い大根。栄養満点で、いろんな料理に使えてます。使い勝手のいい野菜ですよね。そんな大根を使った、もう一度食べたくなるレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.10.28

目 次

こってり!「鶏肉と大根のバター醤油炒め」

こってり!「鶏肉と大根のバター醤油炒め」

バターと醤油の香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。

ご飯がすすむ冬のごちそう「豚バラ大根」

ご飯がすすむ冬のごちそう「豚バラ大根」

豚バラ肉と大根を使った甘辛味の煮物です。大根を薄切りにしてよく炒めることで、短時間でも味がしみ込みます。

グリルで美味しさUP「大根と厚揚げの味噌汁」

グリルで美味しさUP「大根と厚揚げの味噌汁」

大根の甘味と厚揚げの旨味が美味しいお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。

食感が楽しい「大根とれんこんのマーボー丼」

食感が楽しい「大根とれんこんのマーボー丼」

味の染みた大根とシャキシャキのレンコンの食感が楽しい一品です。

旨みが染み込んだ「チキンと大根のトマト煮」

旨みが染み込んだ「チキンと大根のトマト煮」

トマトとチキンの旨味が染み込んだ大根がおいしい洋風の煮物です。

定番を一工夫!「大根とワカメの味噌汁」

定番を一工夫!「大根とワカメの味噌汁」

グリルで焼いた油揚げを加えてコクをプラスしました。

ご飯がすすむ「牛肉と大根のとろみ中華炒め」

ご飯がすすむ「牛肉と大根のとろみ中華炒め」

牛カルビ肉と大根をオイスターソース味で炒めたボリュームのある一品です。

野菜たっぷり「豚バラと大根の重ね蒸し」

野菜たっぷり「豚バラと大根の重ね蒸し」

薄切りの大根とにんじんを豚バラ肉と重ねて蒸すだけ! たっぷりと野菜がいただける一品です。

旨みたっぷり!「ベーコンと大根のスープ」

旨みたっぷり!「ベーコンと大根のスープ」

ベーコンの旨味が染みた大根が美味しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。

ベーコンで旨味UP「大根とりんごのサラダ」

ベーコンで旨味UP「大根とりんごのサラダ」

たっぷりの大根にりんごを加え、さっぱりと食べやすいサラダにしました。

ほっこり「大根ときのこのミルクスープ」

ほっこり「大根ときのこのミルクスープ」

大根の甘さときのこの旨味がやさしい味わいのスープです。

冬のご馳走「大根のポタージュ」

冬のご馳走「大根のポタージュ」

大根とタマネギの甘さがほっこり美味しいポタージュスープです。

白だしで簡単!「大根と小松菜のすまし汁」

白だしで簡単!「大根と小松菜のすまし汁」

白だしを使って簡単に出来るお吸い物です。

ピリ辛なお味はお酒にも合う!「コチュジャン風味のいか大根」

ピリ辛なお味はお酒にも合う!「コチュジャン風味のいか大根」

イカと大根にコチュジャンがよく合った煮物です。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品です。

大根が和風ピザに!「ダイコンのピザ」

大根が和風ピザに!「ダイコンのピザ」

ダイコンがおしゃれな一品に大変身。チーズとダイコンとの意外な組み合わせがクセになる、アイデア満載の和風ピザです。ダイコンを使ったメニューの新定番!

一口噛めば旨味がジュワ~「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」

一口噛めば旨味がジュワ~「ふろふき大根〜焼き味噌仕立て〜」

やわらかく茹でた大根をダッチオーブンに入れて美味しくひと工夫。昆布と香ばしく焼けた味噌が素朴な大根の味を引き立てます。

大根の食べごたえしっかり!「大根のあったかスープ」

大根の食べごたえしっかり!「大根のあったかスープ」

大根の甘味と生姜が効いたスープで体を芯から温めます。

牛肉と大根の相性は抜群「大根と牛肉の旨煮」

牛肉と大根の相性は抜群「大根と牛肉の旨煮」

甘辛い味つけに、にんにくとごま油のこくを加え、牛肉の旨味がたっぷり大根と春雨にしみた煮物です。ご飯との相性も抜群です。

大根を洋風にステーキで!「だいこんの赤ワインステーキ」

大根を洋風にステーキで!「だいこんの赤ワインステーキ」

赤ワイン色に染まったダイコンの深い色合いと味わいを楽しみます。

スープだけどボリューム◎!「大根餅のスープ」

スープだけどボリューム◎!「大根餅のスープ」

白玉粉を使って簡単に作れるスープです。ちょっとお腹がすいた時にも喜ばれます。

お味噌汁の定番の組み合わせは安心の味!「大根と油揚げの味噌汁」

お味噌汁の定番の組み合わせは安心の味!「大根と油揚げの味噌汁」

煮干だしで美味しい味噌汁を!

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.2.7

最終更新日:2023.10.28

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。