ここから本文です。

レパートリーを増やそう! 簡単「白菜」レシピまとめ

レパートリーを増やそう! 簡単「白菜」レシピまとめ

寒い季節になると自然と食べたくなる白菜。特にお鍋などの煮込み料理の白菜は、とても甘く、食材の旨味も染み込みとても美味しいですよね。今回は比較的安く、使い勝手もよい白菜を使った簡単・美味しいレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.10.28

目 次

フライパンで作る!「白菜と豚肉の重ね蒸し」

フライパンで作る!「白菜と豚肉の重ね蒸し」

切った材料をフライパンに重ね入れて蒸すだけ! 旬の白菜がたっぷり食べられる和風のおかずです。

とろ~り「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」

とろ~り「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」

白菜のシャキシャキときのこの甘さがおいしい、シチュー風スープです。

とろとろ「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」

とろとろ「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」

白菜と豚ひき肉の旨味たっぷりのあんがうどんと絡んで、お箸がどんどんすすみます。

旬の味!「トロトロ白菜とホタテのスープ」

旬の味!「トロトロ白菜とホタテのスープ」

ボリューム満点!「白菜と豚肉のクリーム煮」

ボリューム満点!「白菜と豚肉のクリーム煮」

グリルで香ばしく!「白菜ときのこの味噌汁」

グリルで香ばしく!「白菜ときのこの味噌汁」

白菜の甘味とグリルで香ばしく焼いたきのこの香りが美味しい味噌汁です。

さっぱり「白菜とチキンのハニーマスタード煮」

さっぱり「白菜とチキンのハニーマスタード煮」

粒マスタードで味つけしたさっぱり味の煮込みです。

ボリューム満点「豚バラと白菜のあんかけ丼」

ボリューム満点「豚バラと白菜のあんかけ丼」

豚バラ肉の旨味ととろっと柔らかくなった白菜が美味しい一品です。

優しい味「白菜とにんじんの中華風かきたま汁」

優しい味「白菜とにんじんの中華風かきたま汁」

白菜の甘味と溶き卵が優しい味わいのスープです。

食欲そそる「白菜のアンチョビガーリックサラダ」

食欲そそる「白菜のアンチョビガーリックサラダ」

アンチョビの旨味とガーリックの香りが、食欲をそそる一品です。白菜がたっぷり食べられます。

とろみで優しい味わい「白菜ときのこのスープ」

とろみで優しい味わい「白菜ときのこのスープ」

トロトロに柔らかくなった白菜ときのこのとろみがやさしい味わいのスープです。

グリルで一手間「白菜と焼き油揚げの味噌汁」

グリルで一手間「白菜と焼き油揚げの味噌汁」

白菜の甘さがやさしい味わいの味噌汁です。油揚げはグリルで焼いて香ばしさをプラスします。

「塩豚と白菜の中華風煮込み」

「塩豚と白菜の中華風煮込み」

豚肉と白菜のベストコンビをダッチオーブンで調理。やわらかく加熱された塩豚の旨みと程よい塩気がやわらかな白菜にしみ込みます。

特製つけダレでお箸がとまらない「白菜のあったか煮込み(胡麻風味だれ)」

特製つけダレでお箸がとまらない「白菜のあったか煮込み(胡麻風味だれ)」

旬のハクサイの甘味と豚肉のうま味をスープごといただきます。特製のつけだれが味の決め手です。

白菜を優しいクリーム味で「鶏肉と白菜のクリーム煮」

白菜を優しいクリーム味で「鶏肉と白菜のクリーム煮」

野菜がたっぷりとれて体もほかほか温まる、やさしい味わいの一品です。

干し貝柱の旨味が白菜に染み渡る「白菜と干し貝柱の煮もの」

干し貝柱の旨味が白菜に染み渡る「白菜と干し貝柱の煮もの」

干し貝柱のうまみを効かせて旬の白菜の甘味を引き出したヘルシーな煮物です。

甘酸っぱい風味は箸休めにもピッタリ「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」

甘酸っぱい風味は箸休めにもピッタリ「グリルで辣白菜(ラーパーツァイ)」

グリルで甘みを引き出した白菜の、中国風甘酢辛味漬けです。

野菜たっぷり! ベーコンのうまみの生きた「白菜スープ」

野菜たっぷり! ベーコンのうまみの生きた「白菜スープ」

野菜いっぱいのシンプルなスープです。

重ねて重ねてあとはダッチオーブンにおまかせ!「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」

重ねて重ねてあとはダッチオーブンにおまかせ!「白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て」

ダッチオーブンに白菜と豚肉を重ねて入れ、旨みたっぷりの蒸し煮にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.10.28

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。