「白菜スープ」の材料(6人分)
ハクサイ・・・150g
小松菜・・・50g
ベーコン・・・3枚
[A]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
炒りゴマ(白)・・・小さじ1/2
【作り方1】
ハクサイは短冊切り、小松菜は3〜4cm長さに切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にAとベーコンを入れて火にかけ(強火)、煮立ったら1の野菜を加えて煮ます(中火)。
【作り方3】
野菜がやわらかくなったらBで味をととのえ、ゴマ油を加えます。
【作り方4】
器に3を盛りつけて、炒りゴマを指でひねりながら散らします。
「白菜スープ」のコツ・ポイント
・ベーコン3枚…45g使いました。