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【レシピ】たっぷり野菜の「きりたんぽ鍋」

たっぷりの野菜ときりたんぽでボリュームいっぱい。お鍋は冬のごちそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「きりたんぽ鍋」の材料(6人分)

きりたんぽ ・・・6本
長ネギ・・・2本
シメジ・・・100g
焼き豆腐・・・1丁
セリ・・・200g
しらたき・・・1玉
ニンジン・・・60g
ゴボウ・・・1/2本
鶏モモ肉・・・2枚

[A]
だし汁・・・3と1/2カップ
うすくち醤油・・・大さじ5
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

【作り方1】

きりたんぽは1本を4つに切ります。

【作り方2】

長ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを取り小房に分けます。

【作り方3】

焼き豆腐は縦半分にし、1cm厚さに切ります。

セリは4~5cm長さに切ります。

【作り方4】

しらたきは茹でてザルにあけ、食べやすい長さに切ります。

【作り方5】

ニンジンは薄い半月切りにします。

【作り方6】

ゴボウはささがきにし、水にさらして水気をきります。

【作り方7】

鶏肉はひと口大に切ります。

【作り方8】

鍋にAを煮立て2~7を入れて煮ます。

材料に火が通ったら1を入れて、サッと煮ていただきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.5

最終更新日:2023.3.13

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