「アサリと餅餃子のスープ」の材料(6人分)
アサリ(殻つき)・・・300g
白菜・・・150g
水菜・・・30g
餅・・・2コ
餃子の皮(大判)・・・12枚
[A]
水・・・5カップ
老酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
塩・・・適宜
クコの実・・・18粒
ラー油、ゴマ油・・・各適宜
【準備】
・アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。
・餅は1コを6等分に切ります。
・クコの実は水で戻します。
【作り方1】
白菜は4~5cm長さの短冊切りにします。
水菜は4~5cm長さに切ります。
【作り方2】
餅は餃子の皮で包みます。
【作り方3】
鍋にアサリとAを入れて火にかけ(強火)、アクを取って火を弱めます(弱火)。
アサリの口が開いたらスープは漉し、アサリは器に入れます。
【作り方4】
鍋に3のスープと白菜を入れて火にかけ(強火)、ひと煮立ちしたら2を入れて餅がやわらかくなるまで約3分煮ます(弱火)。
【作り方5】
4に水菜を入れ、塩で味をととのえて3の器に盛りつけます。
クコの実と好みでラー油やゴマ油を入れます。
「アサリと餅餃子のスープ」のコツ・ポイント
・餅は1コ約50gの角餅を使いました。餃子の皮の周囲に水をつけ、餅を中心において少しずらして包みます。