クリスマスにオススメのワイン
写真左手からご紹介していきます。
ペルペチュアル:赤
- 産地:プリオラート(スペイン北東部カタルーニャ)
- 特徴:濃厚で果実味溢れる赤ワイン
- 料理との合わせ方:バルサミコ・はちみつ・醤油を使ったソースのような、深み・ロースト感のあるものによく合う
- 合わせたい料理:以下のグリルdeタリアータ
<ソムリエの一言>
(下記の)グリルdeタリアータのような料理に合う赤ワインには、スペインや中央~南のイタリア・ローヌ(フランス)・チリ産などもお手頃でオススメなものもあります。
フルール:白
- 産地:トスカーナ(イタリア中部)
- 特徴:地ブドウを使用。華やかで香りが良く、みずみずしく、透明感のあるワイン
- 料理との合わせ方:バジル(フリットの具材)やキノコ(ズッパの具材)など、香りを楽しむ食材に合う他、チキンにも合う
- 合わせたい料理:以下のイタリアンフリット、きのこのズッパ
<ソムリエの一言>
値段もお手頃。イタリアワインの特徴の一つとして、安くて質のよいものが多いんですよ。
フランチャコルタ:スパークリング
- 産地:ロンバルディア(イタリア北部)
- 特徴:瓶内最低熟成期間が、シャンパーニュ(フランス)が15ヶ月、カヴァ(スペイン)が9ヶ月のところ、フランチャコルタは18ヶ月以上(シャンパーニュよりも3ヶ月長く熟成)。
- 合わせたい料理:以下の焼きカマンベールとはちみつのドレッシングサラダ、イタリアンフリット
<ソムリエの一言>
このワインは価格がお手頃だが質がよいのが特徴です。シャンパーニュで同レベルのものと比べて2/3程度の価格です。また、畑で採れるぶどうの生産量が抑えられており、1ヘクタール当たりで取れる量は
カヴァ > シャンパーニュ > フランチャコルタ の順になっています。
ワインにおすすめの簡単クリスマス料理
グリルdeタリアータ
材料(4人分)
牛肉(2cm厚さの塊) ・・・150g×2枚
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ1
クレソン・・・適量
【ソース】
バルサミコ酢・・・60ml
赤ワイン・・・60ml
ハチミツ・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1
作り方
- 牛肉は室温に戻し、塩、コショウをすり込み、サラダ油を塗ってグリルで焼きます。両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~ 焼き上がったらグリル庫内で保温します。
- ソースを作ります。鍋にバルサミコ酢と赤ワインを入れ、とろみがつくまで煮詰め、ハチミツと醤油を加えます。
- ①の粗熱が取れたら薄切りにし、器に盛りつけ、クレソンとソースを添えます。
焼きカマンベールとはちみつドレッシングのサラダ
材料(4人分)
リンゴ・・・1/3コ
レモン汁・・・小さじ1
グリーンリーフ(トレビス、チコリなど)・・・合わせて150g
カマンベールチーズ・・・1/2コ
フランスパン(7~8mm幅)・・・8枚
オリーブ油・・・適量
クルミ(ローストしたもの)・・・20g
【はちみつドレッシング】
ハチミツ・・・小さじ2
ワインビネガー(白)・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
作り方
- リンゴは芯を取っていちょう切りにし、レモン汁をかけます。
- グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
- はちみつドレッシングを作ります。ボウルにハチミツ、ワインビネガー、塩、コショウを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。
- カマンベールチーズは8等分に切り、オリーブ油を塗ったパンにのせてグリルで焼きます。両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 予熱2分―2分~
- 器に②を盛り、①、④をのせてクルミを散らし、③をかけます。
イタリアンフリット
材料(4人分)
オリーブ(黒)・・・6コ
ドライトマト・・・10g
バジル・・・4枚
パルミジャーノ レッジャーノ・・・15g
春巻きの皮(ミニサイズ)・・・3枚
小麦粉のり・・・適量
揚げ油・・・適量
準備
- ドライトマトはぬるま湯で戻します。
作り方
- オリーブは3mmの輪切り、ドライトマトは粗みじん切り、バジルはちぎり、パルミジャーノ レッジャーノは薄切りにします。
- 春巻きの皮は1枚ずつはがし、十文字に4等分に切ります。等分にした①をのせ、のりしろに小麦粉のりを塗り、三角形になるように半分に折ってしっかりと閉じます。
- ②を揚げます。 温度調節機能 200℃
- 器に盛りつけます。
きのこのズッパ
材料(4人分)
シメジ・・・50g
シイタケ・・・2枚
エリンギ・・・50g
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・600ml
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
作り方
- シメジは小房に分け、シイタケ、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に①とブイヨン、水を入れて煮ます。 コンロ調理タイマー 5分~
- 塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。
ソムリエ紹介
伊勢丹新宿本店 グランドカーヴ ソムリエ/吉良竜哉
クリスマス簡単料理に合わせて、オススメのお手頃ワインを紹介してくださいました。