「クリスマスデコロールケーキ」の材料(1台分28×24cmオーブン皿1枚分)
[A]
バター(食塩不使用)…10g
牛乳…大さじ2
卵(L)…3コ
砂糖…80g
[B]
薄力粉…50g
ココア…10g
[C]
生クリーム…200ml
砂糖…大さじ2
リキュール…小さじ1
イチゴ…4コ
ブルーベリー…約50g
ラズベリー…約20g
ミント…適宜
金箔…適宜
【作り方1】
Aを合わせて湯せんにかけ、バターを溶かします。
卵は卵白と卵黄に分けます。
【作り方2】
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。
卵黄を加えて混ぜます。
【作り方3】
合わせたBをふるい入れて混ぜ、Aを加えて混ぜます。
オーブン皿に型紙を敷いて生地を流し、表面を平らにして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 約10分
焼き上がったら、冷まします。
【作り方4】
ボウルにCを入れ、氷水にあてながら泡立てます。
5~6分立てにし、半量を別のボウルに取り分けます。
残りを7~8分立てにします。
【作り方5】
イチゴはヘタを取って7~8mm角に切ります。
【作り方6】
3の型紙をはがして約28×5cm幅の帯状のシートを4本取ります。
焼き色がついていない面に7~8分立てのクリームを塗り、5を散らします。
1枚目のシートを端から巻いて円形にし、巻き終わりにつなげるように2枚目のシートを端に重ねて巻きます。
切り口を上にしておき、3、4枚目のシートは周りに巻きつけて円柱状にします。
【作り方7】
5~6分立てのクリームを上面にのせ、ブルーベリーとラズベリー、ミント、金箔でデコレーションします。
「クリスマスデコロールケーキ」のコツ・ポイント
・湯せんとは、材料を入れたボウルや器を湯につかるようにして、間接的に加熱していく方法です。
・ケーキはデコレーションの前に、円柱状にしたらアルミホイルや型紙で周りを巻いて形を整え、冷蔵庫で休ませるとクリームとスポンジが馴染みきれいに仕上げやすいです。
・デコレーション用のクリーム(5~6分立て)は、全体にとろみがつき、泡立て器ですくい上げると、とろとろと流れ落ちて跡がすぐに消える位です。巻き込み用のクリーム(7~8分立て)は泡立て器ですくい上げるととろりと落ち、跡が残る位が目安です。