「リンゴのキャラメリゼ〜リース仕立て〜」の材料
リンゴ(紅玉)・・・2コ
バニラビーンズ・・・1/4本
バター(食塩不使用)・・・20g
グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ1
ラム酒・・・大さじ1
[A]
アーモンドダイス(ロースト)・・・15g
クランベリー・・・15g
ピスタチオ(刻む)・・・5g
アイスクリーム・・・適量
シナモン・・・適量
【作り方1】
リンゴは上下を落として1コを3枚にスライスし、芯を丸くくり抜きます。
バニラビーンズは縦半分に切り、中の種をしごいて取ります。
【作り方2】
フライパンにバターとバニラビーンズの種を入れて火にかけ(中火〜弱火)リンゴを入れて両面をソテーし、取り出します。
【作り方3】
2のフライパンにグラニュー糖と水を入れて温度調節機能を200℃に設定します。
グラニュー糖が溶けて色がついてきたらリンゴをからめます。
キャラメル色になったら火を止めて、ラム酒とAを加え取り出します。
【作り方4】
器にアイスクリームと3を盛りつけ、ピスタチオをちらして好みでシナモンを添えます。
「リンゴのキャラメリゼ〜リース仕立て〜」のコツ・ポイント
リンゴ1コは180g程度の小ぶりのもの、紅玉を使いました。
上下を落として形のきれいな輪切り(厚さ約1.5cm)が取れる部分だけを使用します。