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【レシピ】「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」

ほんのりカレー風味のフライドチキンはとってもジューシー! かわいいトナカイポテトを添えれば、クリスマスパーティーで注目間違いなしです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

クリスマスフライドチキン&トナカイポテト

「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」の材料(6人分)

鶏手羽元・・・12本

[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・ 少々
醤油・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1

[B]
薄力粉・・・40g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
カレー粉 ・・・小さじ1/2

[トナカイポテト]
ジャガイモ ・・・中2コ
塩・・・ひとつまみ
ブロッコリー(塩茹で)・・・適量
プチトマト(半分に切る)・・・3コ
ウインナーソーセージ(細いタイプ)・・・適量

揚げ油・・・適量

【作り方1】

鶏手羽元にAをよくもみ込んで下味をつけます。

ジャガイモは1cm厚さの輪切りを6枚取り、残りは1cm角の棒状に切ります。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、ジャガイモを入れて揚げ、塩をふります。

1の鶏手羽元に合わせたBをまぶして揚げます(約5分)。

※ガス高速オーブンで揚げ焼きにする場合
オーブン皿にオーブンシートを敷き、衣をつけた鶏手羽元とジャガイモを並べ、油をかけて焼きます。(鶏手羽元は1本につき小さじ1の油をかけ、ジャガイモには2コで大さじ1の油をからめます)
ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 15〜20分

【作り方3】

器に輪切りのフライドポテトをのせ、ブロッコリーで角、プチトマトで鼻、ウインナーの輪切りを目にしてトナカイの顔にします。

フライドチキンを一緒に盛りつけます。

「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」のコツ・ポイント

・鶏手羽元の下味をつける際はしっかりともみ込みます。ビニール袋を使うと便利です。

・Bの衣は早くまぶすとはがれやすくなるので、揚げる直前にまぶします。

・揚げ上がりは、ポテトは竹串を刺してスッと通り香ばしい色がついていること、フライドチキンは刺して透明な肉汁がでてくることが目安になります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.12.2

最終更新日:2023.2.18

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