「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」の材料(6人分)
鶏手羽元・・・12本
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・ 少々
醤油・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1
[B]
薄力粉・・・40g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
カレー粉 ・・・小さじ1/2
[トナカイポテト]
ジャガイモ ・・・中2コ
塩・・・ひとつまみ
ブロッコリー(塩茹で)・・・適量
プチトマト(半分に切る)・・・3コ
ウインナーソーセージ(細いタイプ)・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
鶏手羽元にAをよくもみ込んで下味をつけます。
ジャガイモは1cm厚さの輪切りを6枚取り、残りは1cm角の棒状に切ります。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、ジャガイモを入れて揚げ、塩をふります。
1の鶏手羽元に合わせたBをまぶして揚げます(約5分)。
※ガス高速オーブンで揚げ焼きにする場合
オーブン皿にオーブンシートを敷き、衣をつけた鶏手羽元とジャガイモを並べ、油をかけて焼きます。(鶏手羽元は1本につき小さじ1の油をかけ、ジャガイモには2コで大さじ1の油をからめます)
ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 15〜20分
【作り方3】
器に輪切りのフライドポテトをのせ、ブロッコリーで角、プチトマトで鼻、ウインナーの輪切りを目にしてトナカイの顔にします。
フライドチキンを一緒に盛りつけます。
「クリスマスフライドチキン&トナカイポテト」のコツ・ポイント
・鶏手羽元の下味をつける際はしっかりともみ込みます。ビニール袋を使うと便利です。
・Bの衣は早くまぶすとはがれやすくなるので、揚げる直前にまぶします。
・揚げ上がりは、ポテトは竹串を刺してスッと通り香ばしい色がついていること、フライドチキンは刺して透明な肉汁がでてくることが目安になります。