「クリスマスプレゼントクレープ」の材料(6人分)
薄力粉・・・70g
[A]
砂糖・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
牛乳・・・150g
溶かしバター・・・15g
サラダ油・・・適量
[チーズクリーム]
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・100g
砂糖・・・大さじ2
生クリーム・・・100g
イチゴ・・・6粒
バナナ・・・1本
【作り方1】
ボウルに薄力粉を入れ、合わせたAを少しずつ加えながらよく混ぜます。
溶かしバターを加えて混ぜます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で140℃に設定します。
サラダ油を薄くひき、1の1/6量を入れて薄く広げ、焼きます。
焼き色がついて表面が乾いてきたら裏返してサッと焼き、取り出します(6枚焼きます)。
【作り方3】
ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れてなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。
【作り方4】
1コずつ仕上げます。
ラップの上に2をおいて等分にした3と1cm角に切ったイチゴ、バナナをのせて包み、リボンなどで結びます(6コ作ります)。
器に盛りつけます。
「クリスマスプレゼントクレープ」のコツ・ポイント
・クレープは直径約20cmのフライパンで焼きます。大きいフライパンの場合、生地を流し入れたらレードル(お玉)で円を描くように直径20cm位まで広げて焼きます。
・仕上げはボウルなどの器のくぼみを利用し、ラップの上にクレープをのせてクリームとフルーツを包むと巾着型にしやすいです。