「クリスマスリースサラダ」の材料(6人分)
パプリカ(赤)・・・1/2コ
プチトマト・・・6コ
プロセスチーズ・・・30g
[A]
ベビーリーフ・・・50g
スプラウト ・・・50g
とびこ・・・適量
[ドレッシング]
マヨネーズ・・・大さじ2
生クリーム ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
【作り方1】
パプリカを焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったら5mm角に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
プロセスチーズは角切りにします。
【作り方3】
皿にAをリース状になるように盛りつけて1、2、とびこを飾ります。
【作り方4】
ドレッシングの材料を合わせて、3にかけます。
「クリスマスリースサラダ」のコツ・ポイント
・スプラウトはブロッコリースプラウトを使いました。細めのスプラウトを使うとふんわりと盛りつけができ、リースの形が作りやすいです。
・とびこは約大さじ2使いました。トビウオ(飛魚)の魚卵を塩漬けにしたもので、黄金色で小さい粒状です。