「親子で作ろう!野菜のビーフン」の材料(6人分)
ビーフン・・・200g
ピーマン(赤)・・・2コ
サヤインゲン・・・6本
エリンギ・・・100g
モヤシ・・・200g
レタス・・・100g
豚薄切り肉 ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
塩・・・少々
コショウ・・・少々
桜エビ(乾燥)・・・10g
[A]
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
水・・・300ml
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
炒りゴマ・・・適量
【作り方1】
ビーフンは戻し、食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにします。
サヤインゲンはスジを取って3cm長さに切ります。
エリンギは4〜5cm長さに切り、手でさき、モヤシはひげ根を取り、レタスは一口大にちぎります。
【作り方3】
豚薄切り肉は2cm幅に切ります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(中火)。
香りが出てきたら3、塩、コショウ、レタス以外の2の野菜、桜エビの順に入れて炒めます(強火)。
【作り方5】
1、A、レタスの順に加えて汁気がなくなるまで炒めます(強火)。
【作り方6】
ゴマ油を加えて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。
「親子で作ろう!野菜のビーフン」のコツ・ポイント
・ビーフンの戻し方は、袋の表示を参考にしてください。
・6人分を1度に作りにくい時は、材料を1/2〜1/3ずつ分けて作るとよいでしょう。