「焼きサバの味噌煮」の材料(4人分)
サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
昆布・・・10cm
水・・・1カップ
[A]
砂糖・・・40g
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
仙台味噌・・・50g
ニンニク(スライス) 小1粒
【作り方1】
サバは塩をしてしばらくおき、水気をふきます。
【作り方2】
1を焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約3分
【作り方3】
鍋に昆布と水を入れて火にかけます。
煮立ったらAとニンニクを入れます。
再び煮立ったら2を入れ、落としぶたをして煮汁が半量になるまで弱火で約7分煮ます。
【作り方4】
器にサバを盛りつけ、煮汁(量が多い時は煮詰めます)をかけてニンニクをのせます。
「焼きサバの味噌煮」のコツ・ポイント
・サバの焼き時間は、サバの切り身の大きさや厚みによって調節しましょう。
・味噌の量は味噌の塩分量によって変わります。信州や赤だしなど好みのものを使用してもよいでしょう。
・サバの臭み消しのためにニンニクを使用しましたが、ショウガを使用しても美味しく出来ます。