「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」の材料(4人分)(15cm正方形1枚)
栗の甘露煮・・・大4コ
シイタケ・・・2枚
タマネギ・・・1/4コ
サラダ油・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・250g
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
卵・・・1コ
片栗粉・・・大さじ1
けしの実・・・小さじ2
青のり・・・小さじ2
【作り方1】
栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにし、取り出します。
【作り方2】
シイタケは石づきを取り、タマネギと共にフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、2を加えてしんなりするまで炒め、大きめのボウルに移して冷まします。
【作り方4】
鶏ひき肉とAを粘りが出るまでフードプロセッサーにかけ、3に加えて混ぜます。
【作り方5】
1を加えて混ぜ、アルミホイルにサラダ油(分量外)を塗り、生地をのせて正方形(15×15cm)に形をととのえます。
半面にけしの実をふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下弱火 約9分
ガス高速オーブンの場合 180℃(予熱なし) 約15分
焼き上がったら冷まして半分に切り、残り半面に青のりをふります。
【作り方6】
5を食べやすい大きさに切ってピックに刺し、器に盛りつけます。
「変わり松風〜ピンチョス仕立て〜」のコツ・ポイント
・けしの実が無い場合は、炒りゴマで代用しても良いでしょう。