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【レシピ】可愛い飾りつけで「クリスマスアップルリース」

グリルで甘く香ばしく焼いたりんごをリースに見たてて、ドライフルーツやナッツで飾ります。クリスマスにぴったりのデザートです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「クリスマスアップルリース」の材料(6枚分)

リンゴ(紅玉)…1cm厚さの輪切り6枚
バター…30g
グラニュー糖…30g

[A]
 アーモンドスライス(ロースト)…適量
 ドライストロベリー(刻む)…適量
 ピスタチオ(刻む)…適量

【作り方1】

リンゴは芯をくり抜き、二重にしたアルミホイルにのせます。

バターをリンゴの中心(芯をくり抜いた所)に等分にして入れ、グラニュー糖をふってグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分

【作り方2】

焼き上がったらリンゴを器に盛りつけて焼き汁をかけ、アーモンドスライス、ドライストロベリー、ピスタチオで飾ります。

「クリスマスアップルリース」のコツ・ポイント

・リンゴは直径約8cm、1コ約250gのものを1と1/2~2コ使用しました。

・グラニュー糖はアルミホイルに直接落ちると焦げやすいので、リンゴの上や芯を抜いた部分にかけるようにし、周りに落ちないようにするときれいに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.28

最終更新日:2023.2.18

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