「クリスマスアップルリース」の材料(6枚分)
リンゴ(紅玉)…1cm厚さの輪切り6枚
バター…30g
グラニュー糖…30g
[A]
アーモンドスライス(ロースト)…適量
ドライストロベリー(刻む)…適量
ピスタチオ(刻む)…適量
【作り方1】
リンゴは芯をくり抜き、二重にしたアルミホイルにのせます。
バターをリンゴの中心(芯をくり抜いた所)に等分にして入れ、グラニュー糖をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
【作り方2】
焼き上がったらリンゴを器に盛りつけて焼き汁をかけ、アーモンドスライス、ドライストロベリー、ピスタチオで飾ります。
「クリスマスアップルリース」のコツ・ポイント
・リンゴは直径約8cm、1コ約250gのものを1と1/2~2コ使用しました。
・グラニュー糖はアルミホイルに直接落ちると焦げやすいので、リンゴの上や芯を抜いた部分にかけるようにし、周りに落ちないようにするときれいに仕上がります。