「ミルキーヨーグルト いちごソース」材料(6人分)
イチゴ…150g
[A]
砂糖…20~30g
レモン汁…小さじ1/2
ヨーグルト(プレーン)…450g
[B]
生クリーム…30g
コンデンスミルク…30g
ミント…適量
【準備】
・ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをおき、ヨーグルトを入れます。ラップをして冷蔵庫に入れ、一晩水きりをします(約半分の量になります)。
【作り方1】
イチゴはヘタを取って粗くつぶします。
Aと共に鍋に入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定し、とろみがつくまで煮ます(中火→弱火)。
器にあけて冷まします。
【作り方2】
水きりしたヨーグルトにBを少しずつ加え混ぜ、器に分け入れます。
【作り方3】
2に1をかけて、ミントを飾ります。
「ミルキーヨーグルト いちごソース」のコツ・ポイント
・ヨーグルトは水きりをすると約半分の量になります。
・Aの砂糖の量はいちごの甘さによって調節してください。
・いちごソースは早く沸くように沸騰するまでふたをして加熱します。沸騰後は吹きこぼれやすいので、ふたを取って加熱します。
・Bはヨーグルトに少しずつ加えることで混ざりやすく、なめらかな仕上がりになります。