「中華風茶碗蒸し」の材料(6人分)
エビ・・・中3尾
鶏モモ肉・・・100g
干しシイタケ(戻す)・・・3枚
万能ネギ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
[A]
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
卵・・・4コ
[B]
ぬるま湯・・・3カップ
酒大さじ・・・1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油、ラー油等・・・適宜
【作り方1】
エビは背ワタを取って殻をむき、粗みじん切りにし、鶏モモ肉も粗みじん切りにします。
【作り方2】
干しシイタケは軸を取って細切りにし、万能ネギは小口切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油とショウガを入れて熱し、万能ネギ以外の1、2を炒めます。
[A]を加えて混ぜ、粗熱をとります。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、[B]を合わせて加え、混ぜます。
【作り方5】
器に3、4を入れて万能ネギを散らし、アルミホイルでふたをして加熱します。
【作り方6】
(ガス高速オーブン〔予熱なし〕 160℃ 30分 保温約10分)
【作り方7】
器に取り分け、好みでゴマ油やラー油を加えます。
「中華風茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めてしまうと固まりにくくなるので注意しましょう。
・出来上がりの目安は竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態です。
・保温とはオーブンが消火した後、そのまま庫内に入れておき、余熱で火を通すことです。