「塩豚と白菜の中華風煮込み」の材料(4人分)
[塩豚]
豚肩ロース肉(塊)…300g
塩…小さじ1(肉の重量の約2%)
ハクサイ…中3枚(約300g)
長ネギ…1/2本
ショウガ…10g
酒…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
香菜…適量
【作り方1】
豚肩ロース肉は全体に塩をすり込み、ビニール袋に入れて一晩おきます。
【作り方2】
ハクサイはザク切りにし、長ネギは斜め薄切り、ショウガは薄切りにします。
【作り方3】
1をサッと洗って水気をふき、3cm角に切って酒とゴマ油をからめます。
【作り方4】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を入れて3をのせ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理加熱20分余熱約20分
【作り方5】
余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて香菜を飾ります。
「塩豚と白菜の中華風煮込み」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・塩豚は洗ってから酒とゴマ油をからめることで肉の旨みを引き立てます。