「鶏肉とサトイモの煮物」の材料(1台分)
鶏モモ肉…2枚約500g
サトイモ…500g
干しシイタケ(戻す)…4枚戻す
[A]
干しシイタケの戻し汁+水1と1/2カップ
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
醤油…大さじ3
絹サヤ…適宜
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切ります。
サトイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)でもみ洗いをしてサッと水洗いをします。
干しシイタケは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに1とAを加え、紙ぶたとふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したら、器に盛りつけて塩茹でした絹サヤを散らします。
「鶏肉とサトイモの煮物」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・紙ぶたをすることで、表面の乾燥や焦げつきを防ぎます。
・余熱時間を長くすることで、鶏肉やサトイモに味がよくしみ込みます。
おわりに
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