「ふんわり米粉パン」の材料(1台分)
[A]
強力粉…140g
米粉(製菓用)…60g
砂糖…20g
塩…3g
スキムミルク…6g
インスタントドライイースト…3g
ぬるま湯…130g
バター…15g
米粉(仕上げ用)…適量
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約10分)。
【作り方2】
なめらかになったら、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)4等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
【作り方4】
生地を丸め直して楕円形にします。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れて全体を軽く押し広げ、温かいところで成形発酵させます(約35℃-約20分)。
【作り方5】
発酵終了後、表面に米粉をふって切り込みを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分
RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「中」 20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分
【作り方6】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出して網にのせ、冷まします。
「ふんわり米粉パン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・こねる時のぬるま湯は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。
・製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。主にうるち米を粉砕したものですが、製品によって粒子の細かさは若干違いがあるようです。米粉はうるち米100%であれば製菓用でも製パン用でも作ることができます。但し製品によってはグルテンや砂糖など副材料が入っているので、表示を見ましょう。