「紅茶風味のアメリカン ビスケット」の材料(8コ分)
[A]
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・30g
バター・・・50g
紅茶(茶葉)・・・大さじ1/4
熱湯・・・小さじ2
牛乳・・・50g
【作り方1】
Aを合わせてふるい、バターは1cm角に切ります。共に冷蔵庫で冷やします。
【作り方2】
紅茶はすり鉢などで粉末状にし、熱湯を入れて蒸らします。牛乳と合わせて冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
1をスケッパーなどで細かく刻みながら混ぜ、さらに両手ですり合わせてそぼろ状にします。2を加えて手早く混ぜ、生地を重ねながらまとめます。10×10cmの正方形に伸ばし、放射状に8等分にします。
【作り方4】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに3を並べてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱7〜10分
RN‐P873A-AUL、RN‐BV3BR-X7SSLの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分 余熱約7分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約10分
【作り方5】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出します。
「紅茶風味のアメリカン ビスケット」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・紅茶はアールグレイ大さじ1/4…1.2gを使用しました。粉末状になっているティーバッグを使ってもよいでしょう。
・アールグレイはベルガモットの香りをつけた紅茶です。中国茶やセイロン茶が使われることが多く、フレーバーティーの一種です。この名は1830年代のイギリス首相グレイ伯チャールズ・グレイに由来するといわれています。