「マルゲリータ風ピッツァ&デザートピッツァ」の材料(2枚分)
≪ピッツァ生地≫
[A]
強力粉・・・200g
薄力粉・・・100g
砂糖・・・20g
インスタントドライイースト・・・6g
塩・・・6
ぬるま湯・・・180g
オリーブ油・・・大さじ2
≪マルゲリータ風ピッツァ≫
[トマトソース]
オリーブ油・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2
タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ分
ホールトマト(缶)・・・200g
オレガノ・・・少々
ローリエ・・・1枚
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1/3
モッツァレラチーズ・・・100g
アンチョビ・・・2枚(約10g)
バジル・・・適量
≪デザートピッツァ≫
クリームチーズ・・・50g
クルミ・・・30g
パイナップル(缶)・・・2枚(約50g)
ハチミツ・・・40g
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯とオリーブ油を加えてこねます(約10分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで発酵させます(約35℃-約40分)
【作り方3】
トマトソースを作ります。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出たらタマネギを加え炒めます。
ホールトマトを崩しながら加え(中火)、オレガノ、ローリエを加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し、ペースト状になるまで煮詰めます(弱火)。
塩、コショウ、砂糖を加えて味をととのえます。
【作り方4】
モッツァレラチーズは5mm厚さに切ります。
アンチョビは刻みます。
クリームチーズをやわらげます。
クルミは、粗く刻みます。
パイナップルは8等分に切ります。
【作り方5】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方6】
生地はそれぞれ直径25cmの薄い円形に伸ばし、フォークなどでピケします。
1枚にトマトソースを塗り、アンチョビ、モッツァレラチーズをのせ、ちぎったバジルを散らします。
もう1枚には、クリームチーズを塗り、クルミ、パイナップルを全体に散らしハチミツをかけます。
【作り方7】
6をオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 200℃ 約15分
【作り方8】
器に盛りつけます。
「マルゲリータ風ピッツァ&デザートピッツァ」のコツ・ポイント
・ピケとは「刺す、突く」という意味です。フォークなどで生地に空気穴を開けて浮き上がらないようにします。
・デザートピッツァの栄養価:1枚分
エネルギー:1244kcal、脂質:52.2g、食塩:3.3g