「アップサイドダウンケーキ」の材料(1台分)
パイナップル(8mm厚さの輪切り)4枚
バター(食塩不使用)・・・大さじ1
中ザラメ糖・・・100g
【バターケーキ】
バター(食塩不使用)・・・90g
砂糖・・・100g
卵・・・2コ
アーモンドパウダー・・・45g
[A]
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方1】
フライパンにバターを入れてパイナップルを両面サッとソテーし、取り出します。
【作り方2】
1のフライパンに中ザラメ糖を入れて溶かし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに流し入れ、冷まします。
【作り方3】
2の底に1のパイナップルを並べます。
【作り方4】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けて加えながらすり混ぜます。
溶きほぐした卵とアーモンドパウダーを交互に少しずつ加え混ぜます。
【作り方5】
Aをふるい入れ、混ぜ合わせます。
【作り方6】
3に5を流し入れ、中央をくぼませてふたをし加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱約13〜16分 余熱約15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱16分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱13分 余熱約15分
【作り方7】
余熱時間が終了したら、熱いうちに皿の上にひっくり返して取り出します。
「アップサイドダウンケーキ」のコツ・ポイント
・グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・パイナップルは生のものを芯を取って使います。