「ベジフルサラダ」の材料(6人分)
ニンジン・・・100g(約1/2本)
リンゴ・・・80g(約1/4コ)
サラダ油・・・大さじ1
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・大さじ1
リンゴ酢・・・大さじ2
レーズン・・・20g
サラダ菜・・・6枚
【作り方1】
レーズンはぬるま湯につけて戻し、水気をきります。
Aは混ぜ合わせます。
【作り方2】
ニンジンは皮をむき4~5cm長さのせん切りにします。
リンゴは芯を取って皮つきのまま3~4cm長さのせん切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて温めて、ニンジンを炒めます。
熱いうちにAにつけ込みます。
【作り方4】
3にリンゴとレーズンを加えて混ぜ合わせます。
【作り方5】
器にサラダ菜と4を盛りつけます。
「ベジフルサラダ」のコツ・ポイント
・ニンジンは少し固さの残る程度に炒め、熱いうちにAにつけ込みます。炒めることでドレッシングともよく馴染み、甘味や旨味が出ます。