ここから本文です。

【レシピ】ニンジンとリンゴの「ベジフルサラダ」

ニンジン、リンゴを使った子供にも食べやすいベジタブル&フルーツのサラダ、略して「ベジフルサラダ」です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ベジフルサラダ」の材料(6人分)

ニンジン・・・100g(約1/2本)
リンゴ・・・80g(約1/4コ)
サラダ油・・・大さじ1

[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・大さじ1
リンゴ酢・・・大さじ2

レーズン・・・20g
サラダ菜・・・6枚

【作り方1】

レーズンはぬるま湯につけて戻し、水気をきります。

Aは混ぜ合わせます。

【作り方2】

ニンジンは皮をむき4~5cm長さのせん切りにします。

リンゴは芯を取って皮つきのまま3~4cm長さのせん切りにします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて温めて、ニンジンを炒めます。

熱いうちにAにつけ込みます。

【作り方4】

3にリンゴとレーズンを加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

器にサラダ菜と4を盛りつけます。

「ベジフルサラダ」のコツ・ポイント

・ニンジンは少し固さの残る程度に炒め、熱いうちにAにつけ込みます。炒めることでドレッシングともよく馴染み、甘味や旨味が出ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.26

最終更新日:2023.2.23

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。