「鮭の中華風きのこあんかけ」の材料(4人分)
生鮭…4切れ(1切れ約100g)
[A]
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
シイタケ…4枚
エノキ茸…100g
シメジ…50g
万能ネギ…3本
サラダ油…大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…1片分
ニンニク(みじん切り)…1片分
豆板醤…小さじ1/2
[B]
水…200ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
醤油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
【作り方1】
生鮭は皮と小骨を取り、ひと口大に切ってAで下味をつけます。
【作り方2】
シイタケは薄切り、エノキ茸は長さを半分に切ってほぐします。
シメジは小房に分けます。
万能ネギは3cm長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒めます。
2のキノコを加えて炒め、Bを入れます。
ひと煮立ちしたら万能ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加えます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
1の汁気をふき、片栗粉をつけて揚げます。
【作り方5】
器に4を盛り3をかけます。
「鮭の中華風きのこあんかけ」のコツ・ポイント
・温度調節機能は、自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。
・水溶き片栗粉は片栗粉小さじ1に対して同量の水で溶いたものを使いました。とろみをつける時は少しずつ入れ、加減をしてください。