「ホタテ入りあんかけチャーハン」の材料(6人分)
[チャーハン]
ご飯…800g
卵…4コ
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…大さじ1
長ネギ…1本
≪あん≫
ピーマン(赤)…1コ
サヤインゲン…6本
トウモロコシ…1/2本
キクラゲ(乾燥)…2g
ホタテ(刺身用)…120g
塩…少々
酒…小さじ1
[A]
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…4カップ
酒…大さじ1
[B]
醤油…大さじ1
塩…少々
水溶き片栗粉…大さじ4~
ゴマ油…小さじ1
【作り方1】
長ネギは粗みじん切りにします。ピーマンはヘタと種を取り、ひし形に切ります。
サヤインゲンはヘタとスジを取って、1cm幅に切ります。
トウモロコシは実をそぎます。
キクラゲは水で戻し、かたい部分を取って1cm位にちぎります。
ホタテは半分に切り、塩、酒をふります。
【作り方2】
チャーハンを作ります(3人分づつ作ります)。
小さいボウルに卵を1コずつ割ってから大きいボウルに入れてほぐし、塩、コショウを加え、ご飯に入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ご飯を入れて炒めます(強火)。
長ネギを加え、パラッとするまで炒めます(強火~中火)。
【作り方3】
あんを作ります。
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
ひと煮立ちしたら、ピーマン、サヤインゲン、トウモロコシ、キクラゲを加えてコンロ調理タイマーを設定し、煮ます(中火)。
ホタテを入れ、ホタテに火が通ったらBを加えて味をととのえます。
水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油をまわし入れます(中火~弱火)。
【作り方4】
器に2を盛り、3をかけます。
「ホタテ入りあんかけチャーハン」のコツ・ポイント
・ご飯は炒めやすいようにややかために炊くとよいでしょう。(米2と1/2合、水500mlで炊くと800g強のご飯が炊けます。)
・水溶き片栗粉は片栗粉と同量の水で溶たものを使いました。ご飯に染み込まないくらいの、しっかりとしたとろみをつけるとよいでしょう。