「ポルチーニ茸のリゾット」の材料(4人分)
ポルチーニ茸(乾燥)…10g
ぬるま湯…1/2カップ
タマネギ…1/2コ
ニンニク…1片
バター…30g
米…1合
白ワイン…大さじ2
[A]
水…4カップ
チキンブイヨン(固形)…1コ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)…50g
塩、コショウ…各適量
イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
ポルチーニ茸は分量のぬるま湯で20~30分ほど戻し、汁と分けます。
ポルチーニ茸、タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを熱し、ニンニク、タマネギ、ポルチーニ茸を炒めます。
米を加えて、米が透き通るまで炒め(同時に3を行う)、白ワインを加えて混ぜます。
【作り方3】
小鍋にAとポルチーニ茸の戻し汁を入れ、火にかけて温めます。
【作り方4】
2に3を半量加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し、ときどき木ベラで全体を混ぜながら煮ます。
途中、汁気がなくなってきたら、残りの3を2~3回に分けて加えながら煮ます。
【作り方5】
米が歯ごたえのあるかたさになったらパルミジャーノ レッジャーノを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけてイタリアンパセリを散らします。
「ポルチーニ茸のリゾット」のコツ・ポイント
・混ぜすぎない。
・スープは少し(レードル1杯位)ずつ加える。
・米粒が静かにおどる位の火加減をキープする。
・アルデンテ(芯が残った状態ではなく、米全体に弾力があり歯ごたえのあるかたさ)に仕上げる。
・米は洗わずに使います。そのまま炒めるのはべたつかせないためです。気になる場合は無洗米を使用してください。リゾットもパスタと同様アルデンテに仕上げるのが理想です。米が鍋底にくっつかないように、時々かき混ぜながら煮ます。混ぜすぎると粘りが出るので注意しましょう。