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【レシピ】オイスターソースで「きのこのあんかけ焼きそば」

きのこたっぷりのあんかけ焼きそばです。中華鍋を使って麺をカリッと焼きつけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「きのこのあんかけ焼きそば」の材料(4人分)

マイタケ(白)・・・100g
シメジ・・・100g
キクラゲ(乾燥)・・・3g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
豚肉(切り落とし)・・・200g

[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1

ショウガ(みじん切り)・・・1片分
中華蒸し麺・・・3玉
サラダ油・・・大さじ3

[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
コショウ・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・6本
酢、練り辛子・・・適宜

【準備】

・キクラゲは戻します。

・中華蒸し麺はほぐして4等分にします。

【作り方1】

キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにさきます。

パプリカはヘタと種を取ってせん切りにします。

万能ねぎは4㎝長さに切ります。

【作り方2】

豚肉はAを順に入れて、下味をつけます。

【作り方3】

中華鍋を熱しサラダ油大さじ1を入れ、中華蒸し麺を入れます。

コンロ調理タイマーを6分に設定し、焼きます(弱火)。

裏返してサラダ油大さじ1を足してこんがり焼き、器に取り分けます。

コンロ調理タイマー 6分(表3分、裏3分)

【作り方4】

再び中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、ショウガを炒め香りを出します。

2、パプリカ、キノコ類を順に炒めます。

Bを加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて万能ネギを加えます。

【作り方5】

3に4をかけて、好みで酢、練り辛子を添えます。

「きのこのあんかけ焼きそば」のコツ・ポイント

・中華蒸し麺を焼きつける際は、中華鍋をしっかり焼いてから麺を入れると麺がくっつきにくいです。弱火でじっくり焼くことでカリッと仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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