「きのこのあんかけ焼きそば」の材料(4人分)
マイタケ(白)・・・100g
シメジ・・・100g
キクラゲ(乾燥)・・・3g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
豚肉(切り落とし)・・・200g
[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
中華蒸し麺・・・3玉
サラダ油・・・大さじ3
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・6本
酢、練り辛子・・・適宜
【準備】
・キクラゲは戻します。
・中華蒸し麺はほぐして4等分にします。
【作り方1】
キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにさきます。
パプリカはヘタと種を取ってせん切りにします。
万能ねぎは4㎝長さに切ります。
【作り方2】
豚肉はAを順に入れて、下味をつけます。
【作り方3】
中華鍋を熱しサラダ油大さじ1を入れ、中華蒸し麺を入れます。
コンロ調理タイマーを6分に設定し、焼きます(弱火)。
裏返してサラダ油大さじ1を足してこんがり焼き、器に取り分けます。
コンロ調理タイマー 6分(表3分、裏3分)
【作り方4】
再び中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、ショウガを炒め香りを出します。
2、パプリカ、キノコ類を順に炒めます。
Bを加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて万能ネギを加えます。
【作り方5】
3に4をかけて、好みで酢、練り辛子を添えます。
「きのこのあんかけ焼きそば」のコツ・ポイント
・中華蒸し麺を焼きつける際は、中華鍋をしっかり焼いてから麺を入れると麺がくっつきにくいです。弱火でじっくり焼くことでカリッと仕上がります。