「きのこたっぷり中華丼」の材料(4人分)
マイタケ・・・100g
エリンギ・・・100g
シメジ・・・100g
ナメコ・・・100g
豚バラ肉・・・200g
[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
[B]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
水・・・150ml
水溶き片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・適量
万能ネギ(斜め切り)・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
マイタケ、エリンギ、シメジは石づきを取り、食べやすい大きさに切り、ナメコはサッと洗って水気をきります。
【作り方2】
豚バラ肉は2~3cm幅に切り、Aで下味をつけます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。
豚肉の色が変わったら1を加えて手早く炒めます。
【作り方4】
合わせたBを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ゴマ油をまわしかけて万能ネギを加えます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、4をかけます。
「きのこたっぷり中華丼」のコツ・ポイント
・ナメコ以外のキノコは洗うと水っぽくなるので、洗わずに使います。汚れている場合はふきんやキッチンペーパーでふいてから使います。
・キノコは好みのものを組み合わせて使うと良いでしょう。
・ご飯の他、中華麺にかけてもおいしく頂けます。