「野菜ごろごろスープ&こんがりライスプレート」の材料(4人分)
【野菜ごろごろスープ】
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[B]
タマネギ(1cm角切り)・・・100g
ニンジン(1cm角切り)・・・50g
セロリ(1cm角切り)・・・30g
ベーコン(1cm角切り)・・・4枚
[C]
水・・・4カップ
炒り大豆・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ
カブ(くし形切り)・・・2コ分
ブロッコリー(小房)・・・150g
塩、コショウ・・・各適量
【こんがりライスプレート】
雑穀ライス(炊き上がった物)・・・約160g
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
【作り方1】
【野菜ごろごろスープ】
鍋にAを入れて熱し、Bを炒めます(弱火~中火)。
【作り方2】
野菜が透き通ってきたらCを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。
カブとブロッコリーを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定してさらに煮ます(中火→弱火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調えて器に盛りつけます。
【作り方4】
【こんがりライスプレート】
雑穀ライスに粉チーズを混ぜます。
【作り方5】
フライパンに半量のオリーブ油をひいて4を入れます。
丸く形をととのえて温度調節機能を200℃に設定し焼きます。
香ばしく焼けたら返し、残りのオリーブ油を加えてさらに焼き、取り出します。
【作り方6】
8等分に切り、器に盛りつけます。
「野菜ごろごろスープ&こんがりライスプレート」のコツ・ポイント
・雑穀ライスの作り方
米(1合)は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
1合のメモリまで水を加えて30分以上つけ、雑穀ミックス(14g)を加えて自動炊飯機能で炊きます。
・雑穀ライスは上記の半量が目安です。22cm程度に広げて焼くとよいでしょう。