ここから本文です。

【レシピ】お好みの辛さに! 本格「麻婆豆腐」

ご飯がすすむ人気の定番料理です。辛さの調節が出来るのは手作りならではです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「麻婆豆腐」の材料(2人分)

木綿豆腐・・・400g
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1

[A]
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片

豆板醤・・・小さじ1~
甜麺醤・・・30g

[B]
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

水溶き片栗粉・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ゴマ油・・・適量
花椒粉・・・適宜

【作り方1】

ショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。

木綿豆腐はさいの目切りにします。

【作り方2】

鍋に木綿豆腐とかぶるぐらいの水を入れ茹でます(強火~弱火)。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを炒めます(弱火)。

香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます(強火)。

豆板醤、甜麺醤を加え炒めます。

【作り方4】

合わせたBと水気をきった2を加えます。

コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギとゴマ油を加えます。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みで花椒粉をふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.9.28

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。