「季節野菜のスチームサラダ」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・1コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
ニンジン(小)・・・1/2本
スナップエンドウ・・・8本
[A]ソース
クリームチーズ・・・50g
白ワイン・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
コショウ・・・適量
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
パセリ(乾燥)・・・小さじ1/2
[B]
水・・・150ml
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
野菜類を切ります。
ジャガイモ・パプリカ:ひと口大の乱切り
ニンジン:5mm厚さの輪切り
スナップエンドウ:スジを取る
【作り方2】
1をフライパンに入れる。
Aを耐熱容器に入れて中央に置く。
Bを野菜にかけてふたをする。
【作り方3】
【ガスコンロ】
コンロ調理タイマーを8分セットし加熱する(強火→沸騰したら中火)。
ソースにパセリを加え混ぜる。
「季節野菜のスチームサラダ」のコツ・ポイント
・スナップエンドウを色よく仕上げたい場合は、途中(加熱5分後位)で加えましょう
・加熱時間は野菜の切り方(大きさ)によって変わります。調節してください。