「くるくるカルボナーラ」の材料(6人分)
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・6枚
オリーブ油・・・大さじ1
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml
[A]
卵・・・4コ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・40g
黒コショウ(粗びき)・・・適量
スパゲティ・・・360g
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ(粗びき)・・・適宜
【作り方1】
タマネギは芯を切り落として薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
フライパンをあたためてオリーブ油を入れ、ベーコン、タマネギの順に炒めます(中火)。
【作り方3】
牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(分量外)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
【作り方5】
3に水気をきった4を入れて全体を混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせます。
塩で味をととのえ、器に盛りつけて好みで黒コショウをふります。
「くるくるカルボナーラ」のコツ・ポイント
・パスタは茹で上がったら熱いうちにソースとからめます。
・パスタを加えてからの作業を手早く行うとソースが滑らかに仕上がります。