「グリーンアスパラガスとファルファッレのカルボナーラ」の材料(4人分)
ファルファッレ・・・240g
アスパラガス・・・8本
ベーコン(塊)・・・100g
生クリーム・・・200ml
卵・・・3コ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・40g
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、3~4cm長さの斜め切りにします。
ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
【作り方2】
卵を割りほぐし、生クリーム、パルミジャーノ レッジャーノを混ぜ合わせます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてファルファッレを茹でます。
茹で上がる2~3分前にアスパラガスを加えます。
【作り方4】
フライパンを熱してベーコンを入れ、脂が出て香ばしくなるまで炒めます。
火を止めて2と茹で上がった3を加え混ぜます。
混ぜながらとろみがつくまで加熱します(弱火)。
【作り方5】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「グリーンアスパラガスとファルファッレのカルボナーラ」のコツ・ポイント
・生クリームは、動物性の純生クリームを使います。
・最後に火を通す時、加熱し過ぎるとダマになって口当たりが悪くなるので気を付けましょう。
・蝶の形をしたショートパスタのファルファッレを使用しましたが、ロングパスタでも作ることが出来ます。