「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・300g
[A]
塩・・・小さじ1/3
卵黄・・・1コ
薄力粉・・・100g
打ち粉・・・適量
≪ソース≫
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
カットトマト(缶)・・・250g
バジル・・・2枝
[B]
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・10g
塩・・・適量
コショウ・・・適宜
[仕上げ用]
オリーブ油・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・適量
バジル(葉)・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮つきのままひと口大に切って茹でます。
やわらかくなったら皮をむき、熱いうちにつぶし冷まします。
バジルは葉と茎に分けます。
【作り方2】
ジャガイモにAを入れて混ぜ合わせ、手でこねてひとまとめにします。
打ち粉をしながら1.5cm太さの棒状にし、2cm長さに切ってフォークでスジをつけます。
【作り方3】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。
香りが出たらカットトマトとバジルの茎を加えます。
コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
Bを加えて味をととのえます。
【作り方4】
沸騰自動消火機能で鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の0.5%)を加え、2を茹でます。
茹で上がったら水気をきり、3に加えます。
バジルの葉をちぎって入れ、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みでオリーブ油とパルミジャーノ レッジャーノをふり、バジルを飾ります。
「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」のコツ・ポイント
ジャガイモが熱いうちにAを混ぜると粘りが出るので粗熱を取ります。生地のかたさは、ジャガイモによって変わるので薄力粉で調節するとよいでしょう。