「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」の材料(6人分)
枝豆(茹でたもの)・・・300g
水・・・250ml
[A]
コンデンスミルク・・・50g
砂糖・・・20g
白玉粉・・・25g
カボチャ(茹でたもの)・・・正味40g
水・・・適量
【作り方1】
枝豆はさやから出します。
分量の水と共にミキサーにかけます。
【作り方2】
1を鍋に入れ、Aを加えて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方3】
ボウルに白玉粉を入れてつぶします。
カボチャを少しずつ加えながら練り、水を加えて耳たぶくらいの固さにします。
18等分にして丸めます。
【作り方4】
鍋に湯を沸かし、3を入れてコンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとります。
【作り方5】
器に2を分け入れ、水けをきった4をのせます。
「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」のコツ・ポイント
・枝豆は冷凍枝豆を使ってもよいでしょう。
・ミキサーにかける際は水の2/3量を入れてまわし、残した水ですすぐとよいでしょう。
・白玉粉をよくつぶしてからカボチャを混ぜることがポイントです。
・カボチャは皮を除いて使用します。冷凍かぼちゃを使用してもよいでしょう。