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【レシピ】枝豆デザート「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」

枝豆汁粉にかぼちゃ入りの白玉が味のポイントになるデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」の材料(6人分)

枝豆(茹でたもの)・・・300g
水・・・250ml

[A]
コンデンスミルク・・・50g
砂糖・・・20g

白玉粉・・・25g
カボチャ(茹でたもの)・・・正味40g
水・・・適量

【作り方1】

枝豆はさやから出します。

分量の水と共にミキサーにかけます。

【作り方2】

1を鍋に入れ、Aを加えて火にかけます(強火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方3】

ボウルに白玉粉を入れてつぶします。

カボチャを少しずつ加えながら練り、水を加えて耳たぶくらいの固さにします。

18等分にして丸めます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かし、3を入れてコンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます(強火→中火)。

茹で上がったら水にとります。

【作り方5】

器に2を分け入れ、水けをきった4をのせます。

「かぼちゃ白玉のずんだ汁粉」のコツ・ポイント

・枝豆は冷凍枝豆を使ってもよいでしょう。

・ミキサーにかける際は水の2/3量を入れてまわし、残した水ですすぐとよいでしょう。

・白玉粉をよくつぶしてからカボチャを混ぜることがポイントです。

・カボチャは皮を除いて使用します。冷凍かぼちゃを使用してもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.2.18

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