「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」の材料(4人分)
サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/2
[A]
タマネギ・・・1/2コ
ナス・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
トマト 1コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
[B]
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
サバは塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
Aの野菜は1.5cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらトマト以外の野菜と塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます。
しんなりしてきたらトマトを加え、ふたをして10分程煮込みます。
【作り方4】
ふたを取って水分をとばし、Bで味をととのえます。
【作り方5】
1の水気をふき取り、コショウをして小麦粉をまぶします。
【作り方6】
フライパンにオリーブ油を熱して5を焼きます。
両面に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにします。
【作り方7】
器に6を盛りつけ、4をかけてイタリアンパセリを飾ります。
「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」のコツ・ポイント
・サバの切り身の大きさによって、ふる塩の量を加減しましょう。目安は魚の重さの約1%です。
・カポナータはイタリアのシチリアのナスやトマトを使った煮込み料理です。野菜から出る水分だけで野菜がやわらかくなるまで煮ます。