ここから本文です。

【レシピ】野菜をたっぷり「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」

脂がのった鯖にレモンの酸味を効かせた野菜たっぷりのソースが良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」の材料(4人分)

サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/2

[A]
タマネギ・・・1/2コ
ナス・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
トマト 1コ

ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

[B]
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

サバは塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

Aの野菜は1.5cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらトマト以外の野菜と塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます。

しんなりしてきたらトマトを加え、ふたをして10分程煮込みます。

【作り方4】

ふたを取って水分をとばし、Bで味をととのえます。

【作り方5】

1の水気をふき取り、コショウをして小麦粉をまぶします。

【作り方6】

フライパンにオリーブ油を熱して5を焼きます。

両面に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにします。

【作り方7】

器に6を盛りつけ、4をかけてイタリアンパセリを飾ります。

「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」のコツ・ポイント

・サバの切り身の大きさによって、ふる塩の量を加減しましょう。目安は魚の重さの約1%です。

・カポナータはイタリアのシチリアのナスやトマトを使った煮込み料理です。野菜から出る水分だけで野菜がやわらかくなるまで煮ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.8.29

最終更新日:2023.3.17

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)マイツーホー

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。