「オレンジ風味の大学いも」の材料(6人分)
サツマイモ・・・450g
砂糖・・・70g
オレンジ果汁・・・50ml
ハチミツ・・・大さじ2
オレンジの皮(すりおろす)・・・1/2コ
揚げ油・・・適量
オレンジ・・・1/2コ
【作り方1】
サツマイモはよく洗い、皮つきのまま細めの乱切りにし、水につけてアクを抜きます。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。
水気をふいた1を入れ、竹串がスッと通るまで揚げます。
【作り方3】
フライパンに砂糖とオレンジ果汁、ハチミツを入れ、砂糖を溶かして蜜を作ります。
【作り方4】
3を焦がさないように煮詰めます。
【作り方5】
とろみがついたら2とオレンジの皮を入れ、木ベラで手早く蜜をからめます。
【作り方6】
薄く油をひいたバットに5を広げ、冷まします。
【作り方7】
器に6を盛り、半月切りにしたオレンジを飾ります。