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【レシピ】爽やか!ハチミツと「オレンジ風味の大学いも」

オレンジ風味の蜜が爽やかな大学いもです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「オレンジ風味の大学いも」の材料(6人分)

サツマイモ・・・450g
砂糖・・・70g
オレンジ果汁・・・50ml
ハチミツ・・・大さじ2
オレンジの皮(すりおろす)・・・1/2コ
揚げ油・・・適量
オレンジ・・・1/2コ

【作り方1】

サツマイモはよく洗い、皮つきのまま細めの乱切りにし、水につけてアクを抜きます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

水気をふいた1を入れ、竹串がスッと通るまで揚げます。

【作り方3】

フライパンに砂糖とオレンジ果汁、ハチミツを入れ、砂糖を溶かして蜜を作ります。

【作り方4】

3を焦がさないように煮詰めます。

【作り方5】

とろみがついたら2とオレンジの皮を入れ、木ベラで手早く蜜をからめます。

【作り方6】

薄く油をひいたバットに5を広げ、冷まします。

【作り方7】

器に6を盛り、半月切りにしたオレンジを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.29

最終更新日:2023.3.17

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