「秋鮭の西京焼き」の材料(6人分)
生サケ・・・6切れ(1切れ約50g)
塩・・・適量
酒・・・適量
[A]
西京味噌・・・300g
酒・・・50ml
みりん・・・50ml
醤油・・・小さじ1
栗の甘露煮・・・6コ
カブ・・・2コ(約200g)
塩・・・適量
[B]
昆布(5cm角)・・・1枚
砂糖・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ3
塩・・・少々
米酢・・・大さじ3
赤唐辛子(種を取る)・・・1本
【作り方1】
サケは塩をしてしばらくおき、酒をふってから水気を取ります。
【作り方2】
Aを混ぜ合わせて味噌床を作り、密閉容器に2/3量位入れて平らに敷き詰めます。
ガーゼを敷き1を重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌を平らにのせます。
(冷蔵庫で1日位漬け込みます。)
【作り方3】
2をグリルで焼きます。
栗の甘露煮も汁気をふいて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
カブは皮をむき、下3mm位を残して縦、横1mm位の包丁目を入れ、立て塩(約3%の塩水)に20分位つけてしんなりしたら、水気を絞ります。
【作り方5】
鍋にBを入れ火にかけ、調味料が溶けたら米酢、赤唐辛子を入れて冷まし、4を漬けます。
【作り方6】
器に3を盛りつけ、汁気を絞った5をあしらいます。