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「秋の味覚の炊きおこわ」の材料(4人分)
もち米・・・2合
水・・・270ml
サツマイモ・・・120g
シメジ・・・100g
醤油・・・大さじ1/2
甘栗・・・12コ
ニンジン・・・20g
絹サヤ・・・8枚
塩・・・少々
炒りゴマ(黒)・・・適量
[A]
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
【作り方1】
もち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。
分量の水に1時間以上つけます。
(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/37960/MIGRATEDIMAGE-topic_item-37960-MakeImage02_01_DE910701-medium.jpg)
サツマイモは皮つきのまま1cm角に切って水にさらします。
水気をきります。
【作り方3】
シメジは石づきを取って小房に分け、醤油をからめます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/37966/MIGRATEDIMAGE-topic_item-37966-MakeImage04_01_DE910701-medium.jpg)
1にAを混ぜ、2、3、殻をむいた甘栗をのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
ニンジンはいちょうやもみじの型で抜いて5mm位の厚さに切り、茹でます。
絹サヤはスジを取って塩茹でし、斜め半分に切ります。
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/37971/MIGRATEDIMAGE-topic_item-37971-MakeImage06_01_DE910701-medium.jpg)
炊き上がったら器に盛りつけ、炒りゴマをふり、5を散らします。
「秋の味覚の炊きおこわ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能は火加減を自動的に調節し、ガス火炊きのご飯やおこわが簡単に美味しく炊けます。
・ニンジンは抜き型がない場合、いちょう切りにしてもよいでしょう。
・甘栗は予めむいてあるものを使うと手軽です。生栗を使う場合は10分位水に浸けて鬼皮と渋皮をむき、2cm角位に切って一緒に炊き込みます。