「リコッタチーズのパンケーキ ベリーソースがけ」の材料(4人分)
卵・・・1コ
リコッタチーズ・・・50g
牛乳・・・50g
バニラオイル・・・少々
[A]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4(1g)
グラニュー糖・・・10g
サラダ油・・・適量
[ベリーソース]
冷凍ラズベリー・・・50g
ブルーベリー・・・50g
グラニュー糖・・・20g
水・・・大さじ1
キルシュワッサー・・・大さじ1/2
[B]
生クリーム・・・80g
グラニュー糖・・・大さじ1/2
ミント・・・適宜
【作り方1】
卵は卵黄と卵白に分けます。
リコッタチーズに卵黄、牛乳、バニラオイルを順に加えて混ぜます。
Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。
【作り方2】
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
1に1/3量を混ぜ、残りも加えて軽く混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定しサラダ油を薄くひきます。
生地を1/4量ずつ流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定し両面を焼きます(同様に計4枚焼きます)。
【作り方4】
鍋にベリーソースの材料を合わせて火にかけ(中火→弱火)、コンロ調理タイマーを5分に設定して少しとろみがつくまで煮ます。
粗熱をとり、キルシュワッサーを加えます。
【作り方5】
ボウルにBを入れて泡立て、8〜9分立てにします。
【作り方6】
パンケーキを4等分にし、5と交互に重ねて皿に盛りつけます。
ベリーソースをかけ、ミントを添えます。
「リコッタチーズのパンケーキ ベリーソースがけ」のコツ・ポイント
・メレンゲを使った生地なので作ってから時間が経つとふんわり感が少なくなります。作ったらすぐに焼きましょう。
・焼き時間は片面3分、表面が乾いてきたら返して約3分が目安です。