「シュワシュワすいかゼリー」の材料(6人分)
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
スイカ・・・正味250g
[A]
水・・・80ml
砂糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ1
炭酸水・・・200ml
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします(10分〜)。
【作り方2】
スイカは種を取り、1.5cm角に切って器に分け入れます。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。
火を止め、1を加えて溶かします。
【作り方4】
ボウルに移し、粗熱をとります。
レモン汁を加えて混ぜ、炭酸水を静かに加えます。
2に分け入れて冷やし固めます。
【作り方5】
ミントを飾ります。
「シュワシュワすいかゼリー」のコツ・ポイント
・固めると触感はどう変わるかな? などお子さんと観察をぜひしてください。
・ゼラチン液の粗熱をとる際の目安は湯気が見えなくなる程度です。
・炭酸水は冷えたものを使用すると炭酸が抜けにくいです。