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【レシピ】フライパンで「子どもと作るおひさまパエリア」

太陽の国スペインのパエリアを、フライパンで簡単に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「子どもと作るおひさまパエリア」の材料(6人分)

米・・・2カップ
水・・・1と1/2カップ
アサリ・・・200g
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1コ
マッシュルーム・・・6コ
サヤインゲン・・・6本
ウインナーソーセージ・・・6本
ホールコーン(缶) 50g

[A]
パプリカパウダー・・・大さじ1
トマトジュース(食塩無添加)・・・小1缶(160ml)
チキンブイヨン(刻む)・・・1コ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

レモン(くし形切り)・・・6切れ

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、水気をきります。

フライパン(直径26センチのものを使用)に入れて分量の水に30分以上つけます。

【作り方2】

アサリは砂抜きをしてこすり洗いします。

ニンニク、タマネギはみじん切り、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦12等分にします。

マッシュルームは4等分に切り、サヤインゲンとウインナーソーセージは小口切りにします。

ホールコーンは水気をきります。

【作り方3】

1にAを入れて混ぜ、2を散らします。

【作り方4】

ふたをして炊きます(強火)。

沸騰したら少し火を弱めてコンロ調理タイマーを10分に設定します(中火)。

さらに火を弱めて10分に設定し、加熱します(弱火)。

炊き上がったら火を止めて、そのまま10分程蒸らします。

【作り方5】

アサリとパプリカを取り出して全体を混ぜ、器に盛りつけてアサリとパプリカを飾り、レモンを添えます。

「子どもと作るおひさまパエリア」のコツ・ポイント

フライパンの中心は火が通りにくいので、中心にのせる具材は少なくするとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.8

最終更新日:2023.2.18

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