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【レシピ】子どもが喜ぶ定番メニュー!「キッズバーガー」

コーン入りのハンバーグをはさんだ、ボリュームのあるハンバーガーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「キッズバーガー」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
タマネギ・・・100g
ホールコーン(缶)・・・60g
サラダ油・・・適量

[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

スライスチーズ・・・4枚
イングリッシュマフィン・・・4コ
マヨネーズ・・・適量
レタス・・・2枚
トマト・・・1コ

【作り方1】

タマネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。

1、ホールコーンを加えてさらに混ぜます。

4等分にして丸め、左右の手のひらに打ちつけて空気を抜き、直径約12cmの円形に形をととのえます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面焼きます。

焼き色がついたらふたをして弱火で約5分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら一度取り出します。

【作り方4】

3のフライパンによく混ぜたAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

ハンバーグを戻し入れ、たれをからめます。

スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、チーズが溶けたら取り出します。

【作り方6】

イングリッシュマフィンをグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分

焼き上がったら半分の厚さに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方7】

6の内側にマヨネーズを塗り、ちぎったレタス、5、輪切りにしたトマトをのせてはさみ、器に盛りつけます。

「キッズバーガー」のコツ・ポイント

・ハンバーグが割れて肉汁が出ないようにひき肉は良く練りましょう。粘りが出て、ボウルの底に白い膜が張る位が目安です。ひき肉が温まらないように手早く作りましょう。

・ハンバーグの形をととのえる時は、手に少量の油を塗ると、べたつかず作業がしやすくなります。焼くと少し縮むので、マフィンより少し大きめに広げると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.8

最終更新日:2023.2.21

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