「キッズバーガー」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
タマネギ・・・100g
ホールコーン(缶)・・・60g
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
スライスチーズ・・・4枚
イングリッシュマフィン・・・4コ
マヨネーズ・・・適量
レタス・・・2枚
トマト・・・1コ
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウを加えてよく練ります。
1、ホールコーンを加えてさらに混ぜます。
4等分にして丸め、左右の手のひらに打ちつけて空気を抜き、直径約12cmの円形に形をととのえます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面焼きます。
焼き色がついたらふたをして弱火で約5分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら一度取り出します。
【作り方4】
3のフライパンによく混ぜたAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
ハンバーグを戻し入れ、たれをからめます。
スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、チーズが溶けたら取り出します。
【作り方6】
イングリッシュマフィンをグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら半分の厚さに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方7】
6の内側にマヨネーズを塗り、ちぎったレタス、5、輪切りにしたトマトをのせてはさみ、器に盛りつけます。
「キッズバーガー」のコツ・ポイント
・ハンバーグが割れて肉汁が出ないようにひき肉は良く練りましょう。粘りが出て、ボウルの底に白い膜が張る位が目安です。ひき肉が温まらないように手早く作りましょう。
・ハンバーグの形をととのえる時は、手に少量の油を塗ると、べたつかず作業がしやすくなります。焼くと少し縮むので、マフィンより少し大きめに広げると良いでしょう。