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【レシピ】炭酸水を使った「アップルサイダーゼリー」

ほのかに炭酸を感じるアップルゼリーとフルーツの相性はバッチリです!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「アップルサイダーゼリー」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・約5g
冷水・・・約25ml
アップルジュース(クリア)・・・約200ml
グラニュー糖・・・約30g
炭酸水・・・約100ml
オレンジ・・・1コ
ブルーベリー・・・12粒
ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかします。

【作り方2】

鍋にアップルジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かします。

火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方3】

1をボウルにあけて氷水にあてて粗熱を取り、炭酸水を加え、静かに混ぜます。

器に分け入れて、冷やし固めます。

【作り方4】

オレンジの皮を厚くむき、セクションカットにします。

【作り方5】

2に3、ブルーベリーをのせ、ミントを飾ります。

「アップルサイダーゼリー」のコツ・ポイント

・炭酸水は冷やしたものを使用します。室温だと炭酸水をゼリー液に混ぜた時に泡立ち、ガスが抜けやすくなります。ゼリー液に加えたら静かに混ぜるとよいでしょう。

・セクションカットとは、1房ずつ果肉を取り出す切り方のことで、ポイントは薄皮が残らないように厚めに皮をむくことです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.30

最終更新日:2023.3.17

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