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【レシピ】お子さまに!「お月さまとお星さまスープ」

スープの中にお月様が落ちた?? うずらの卵を月に、ニンジンを星に見立てて作るバターの香り豊かなスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「お月さまとお星さまスープ」の材料(6人分)

ウズラ卵(茹でる)・・・6コ
シメジ・・・約100g
絹サヤ・・・12枚
ニンジン(3㎜厚さの輪切り)・・・6枚
ベーコン・・・3枚
バター・・・約20g

[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ

醤油・・・小さじ1

【作り方1】

ウズラ卵は半分に切ります。

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

絹サヤはスジを取り、斜め半分に切ります。

ニンジンは星型で抜きます。

ベーコンは約1cm幅に切ります。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒めます(中火)。

シメジを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

【作り方3】

Aとニンジンを加えて煮立てて(強火)アクを取り、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます(弱火)。

【作り方4】

絹サヤを加えて少し煮て(中火)、醤油で味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけて、ウズラ卵を飾ります。

「お月さまとお星さまスープ」のコツ・ポイント

ニンジンは星型に抜いた後のまわりの部分も一緒に煮ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.30

最終更新日:2023.2.18

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