「お月さまとお星さまスープ」の材料(6人分)
ウズラ卵(茹でる)・・・6コ
シメジ・・・約100g
絹サヤ・・・12枚
ニンジン(3㎜厚さの輪切り)・・・6枚
ベーコン・・・3枚
バター・・・約20g
[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
醤油・・・小さじ1
【作り方1】
ウズラ卵は半分に切ります。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
絹サヤはスジを取り、斜め半分に切ります。
ニンジンは星型で抜きます。
ベーコンは約1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒めます(中火)。
シメジを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
Aとニンジンを加えて煮立てて(強火)アクを取り、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます(弱火)。
【作り方4】
絹サヤを加えて少し煮て(中火)、醤油で味をととのえます。
【作り方5】
器に盛りつけて、ウズラ卵を飾ります。
「お月さまとお星さまスープ」のコツ・ポイント
ニンジンは星型に抜いた後のまわりの部分も一緒に煮ます。