「グリルチキンと夏野菜のスープカレー」の材料(4人分)
≪カレースープ≫
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1粒分
タマネギ(薄切り)・・・約150g
セロリ(薄切り)・・・1/4本(約25g)
サラダ油・・・大さじ2
ニンジン・・・1/2本
塩・・・小さじ1/4
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・1缶(約160ml)
砂糖・・・小さじ1
水・・・約500ml
ブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
カレー粉・・・大さじ1
[B]
ウスターソース・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
[トッピング]
ナス・・・2本
カボチャ・・・約100g
オクラ・・・8本
鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
揚げ油・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
カレースープを作ります。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切ります。
鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
【作り方2】
香りが出たらタマネギ、セロリ、塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
ニンジン、Aを加え、煮立ったらコンロ調理タイマーを20分に設定し、ニンジンがやわらかくなるまで煮ます(中火)。
【作り方4】
ニンジンとローリエを取り出し、残りをミキサーにかけます。
【作り方5】
乾いた鍋にカレー粉を入れて炒ります(弱火)。
香りが出たら4を少しずつ加えて混ぜ、Bを加えます。
【作り方6】
トッピングを作ります。
ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮に格子模様の切り込みを入れます。
カボチャは約5mm厚さに切り、オクラは切り込みを入れます。
【作り方7】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、6を揚げます。
【作り方8】
鶏モモ肉は余分な脂を取り除いて4等分に切り、塩、コショウをしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方9】
グリルチキン、縦半分に切った4のニンジン、7を器に盛り、スープカレーを再度温めて注ぎ、ご飯を添えます。
「グリルチキンと夏野菜のスープカレー」のコツ・ポイント
・鶏肉は室温に戻して焼きます。鶏肉の大きさや温度によって焼き時間が変わるので調節してください。
・スパイスの香りを引き立てるコツは乾炒りすることです。カレー粉は乾いた鍋で焦がさないようにゆっくりと炒め、香りと辛みを引き出しましょう。
・オクラは素揚げする時に破裂しないよう、切り込みを入れてください。