「エスニック風味の豚肉の唐揚げ」の材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・約300g
[A]
ショウガ汁・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
酒・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
コショウ・・・少々
片栗粉・・・約大さじ5
揚げ油・・・適量
オレンジ・・・1コ
パセリ・・・適宜
【作り方1】
豚ヒレ肉は7〜8mmの厚さに切ります。
【作り方2】
1にAを合わせてもみ込みます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
2の汁気をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をまぶし、揚げます。
【作り方4】
器に半月切りにしたオレンジと3を盛りつけ、パセリを飾ります。
「エスニック風味の豚肉の唐揚げ」のコツ・ポイント
・温度調節機能は自動で強火と弱火を繰り返して設定温度を保ち、揚げ物をカラリと仕上げます。
・Aをもみ込む時はビニール袋を使ってもよいでしょう。
・豚ヒレ肉は脂が少なくてやわらかい部位ですが、揚げすぎるとかたくなるので注意しましょう。